Форма входа

доллар +5.08 евро +5.57
...

Застрявшие в Египте: что происходит с россиянами на курортах Красного моря

date 05 апреля 2022 13:18
eye 156
comment 0
Автор

Более 90 процентов находящихся за рубежом организованных российских туристов, около 83 тысяч человек, вернулись на родину. Самостоятельным путешественникам сложнее: приходится искать даты, когда билеты стоят хоть немногим менее 200 тысяч рублей. И это цены на вылет из Египта, где сейчас около 4000 россиян. О том, что происходит на курортах Красного моря, как вывозят людей и как живут те, кто решил пока остаться, — в материале РИА Новости.

Хоть куда, главное — в Россию

 
"Мы в Москву должны были улететь 13 марта, перенесли на 23-е, потом прислали билеты на 28-е. Гиду сказали: отвезите хоть куда, главное — в Россию, а там сами доберемся без проблем", — пишут в сообществе "Застрявшие в Египте" в "Телеграме".
 
Там же предлагают обменять фунты на рубли, выкладывают фотографии, как сделать окрошку из ассортимента шведского стола, отдают подгузники.
 
Некоторые компании предлагают клиентам подтвердить согласие взять на себя "все расходы, связанные с проездом от аэропорта прибытия в России до места жительства".
 

Домой вернули, но деньги не возвращают

 
"У нас три семьи, решили отдохнуть вместе, — рассказывает Александр Курлыков из Москвы. — Сначала первая полетела на разведку. Мы волновались, как пускают в страну из-за коронавируса, какие бумаги нужны, сертификаты о прививках, QR-коды".
Опасались и украинских туристов. "Ехали с детьми, не хотелось скандалов. Нас успокоили: тишина, все довольны", — продолжает собеседник РИА Новости. В итоге друзья встретились на курорте, но отдыхали недолго — два дня. Часть туристов об эвакуации оповестил гид. Александру же пришлось связываться с турагентом в России, чтобы узнать хоть что-то.
 
Им повезло: вернули в город вылета — Москву, а не в Сочи или Минеральные Воды.
Но деньги не возвращают. "Две семьи отправили заявление, ждут ответа, — говорит Александр. — Прошло уже более десяти дней, туроператор тянет".
 
По его словам, деньги лежат на депозите, в компании объяснили, что их можно использовать для туров по России, например, поехать в Крым. "Нам такой тур не нужен, у нас собственная недвижимость на полуострове, — уточняет Александр. — Но если ребятам деньги не вернут, я пойму, что вариантов нет, и, может, слетаю в Сочи в сентябре-октябре, пока там тепло".
 

"Мы тут уже месяц отдыхаем"

 
Некоторые самостоятельные путешественники до сих пор не торопятся на родину. Их можно понять: обратный рейс отменили, а новые билеты стоят баснословно.
 
"Мы тут уже месяц, — рассказывает фотограф Александр Андреев. — В день вылета, 1 марта, уже было понятно, что возможны проблемы. Но, кроме трех футболок и нескольких карточек, я с собой, как обычно, ничего и не взял". 
На выходные, с 5 по 8 марта, прилетел друг — собирались отметить его день рождения. "Обратные билеты у нас были на один рейс. Как только он вышел из самолета, авиакомпания "Победа" объявила, что рейс отменили. Деньги вернут. По экстренному контактному телефону посоветовали: "Обращайтесь в МИД или на "Госуслуги".
 
В Египте эти сайты открывались с большим трудом, да и никакой конкретной информации там не было: "Оставьте заявку, с вами свяжутся".
 
"Друг сразу купил билет на Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле. Ближайшая дата, когда он стоил дешевле 200 тысяч, — 12 марта, — продолжает Александр. — Мне же спешить было некуда. Решил задержаться в Египте до тех пор, пока обстановка не прояснится. Перебрался в Шарм-эш-Шейх, обустроился".
Быстрого урегулирования ситуации не ждет. "Как отбирают людей для вывозных рейсов, мне лично непонятно. В чатах я уже встречал желающих купить чье-то место на ближайшие даты", — добавляет он.
 

Египтяне переживают больше всего

 
Застрявшим в Египте непросто: неясно, где взять наличные, многие прилетели на неделю, и деньги давно закончились. Еще одна проблема — нестабильный интернет, а он необходим и для поиска информации, и для бронирования билетов.
 
Особенно раздражает неопределенность: надо ли платить штраф за просрочку визы, нужен ПЦР на пересадку и т. д.
 
Восемнадцатого марта министр туризма Египта официально подтвердил временную отмену штрафов. Но это касается "синайского штампа", который действует лишь на этом полуострове, — 15 дней. В других регионах визу оформляют в аэропорту — на 30 дней.
 
"Визу продляют на три месяца, дальше чуть сложнее, но тоже можно. Жить тут совсем не дорого", — отмечает Александр Андреев.
 
Но нужны наличные доллары, евро или карта Union Pay. Visa и Mastercard заблокированы, и, по словам еще одного туриста, застрявшего в Шарм-эш-Шейхе, "единственный способ обналичить деньги — ближайший магазин, где меняют по курсу от 160 до 250 рублей за доллар".
 
Но в целом, по отзывам путешественников, россиян поддерживают, местные сильно огорчены тем, что все так сложилось, и спрашивают, чем помочь.
"Египтянин, хозяин шале, где я жил в Хургаде, даже предложил не платить ему, если вдруг у меня плохо с деньгами, а перевести позже, когда будет возможность, — вспоминает Александр. — Подарил местную симку на всякий случай, если вдруг на моей закончатся деньги".
 
"Многие еще до конца не осознали, что произошло: огромные рестораны, магазины, торговые туристические улицы открыты, но в них практически нет посетителей. В одном из кафе, рассчитанном на пару сотен человек, я полдня сидел один", — говорит фотограф.

Туристы вернутся: и в Россию, и в Египет

 
В четверг и пятницу состоялись вывозные рейсы компаний "Азимут" и Red Wings, скоро подключатся "Уральские авиалинии". По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, с 23 марта туристов вывозят из Шарм-эш-Шейха и Хургады в Сочи и Минеральные Воды. Также организуют несколько рейсов в Махачкалу.
 
"Думаю, многие давно улетели бы за свой счет, если бы знали, насколько все затянется, — добавляет Александр. — Другие же, наоборот, отказываются от Сочи".
При этом у авиакомпаний уже есть планы на апрель. Так что те, кто решил задержаться, вероятно, смогут вернуться "регуляркой". "Россия" сообщила о рейсах в Каир через транзитный хаб в Сочи с 7 апреля на самолетах SSJ100. "Азимут" получила допуски Росавиации на ежедневные полеты в Хургаду и Шарм-эш-Шейх из Ростова-на-Дону, Краснодара и Минеральных Вод, а также в Каир — из Сочи. Да и туристы лететь готовы — если обстановка стабилизируется.
Источник: ria.ru

comment Отзывы


Опрос

Ничего не найдено!

Хургада Аптека Баннер